Если налогоплательщик, обнаружил занижение налогового обязательства за прошлые периоды ему необходимо подать уточняющий расчет с положительным значением. Или уточнить такое занижение в составе отчетной (новой / отчетной) декларации. При этом он должен начислить и уплатить в бюджет:
сумму заниженного налогового обязательства;
сумму штрафа:
- в размере 3% от суммы недоплаты;
- в размере 5% от суммы недоплаты (если исправляет ошибку в составе декларации);
пеню, даже если у налогоплательщика из соответствующего платежа есть переплата.
Налогоплательщик начисляет пеню лишь на сумму занижения налогового обязательства и из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, которая действовала на день занижения. Также при определении пени нужно учитывать весь период занижения, т.е. количество календарных дней - со дня, следующего за последним днем, когда необходимо было заплатить за такое налоговое обязательство, по день, когда плательщик фактически его оплатит.
Также, обращаем внимание на то, если плательщик подает уточняющий расчет как отдельный документ, то указанные начисления нужно уплатить до подачи такого уточняющего расчета.
Начисление пени определено ст. 129 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями приказом Государственной налоговой администрации Украины от 17.12.2010 № 953 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы».